Profil Hematokrit, Hemoglobin dan Rasio H/L Darah Ayam Kampung Super Yang Diberi Pakan Mengandung Hasil Ikutan Perikanan. - Yuliana, Sri; Rusdin, Muh.; Salido, Wa Laili; Saili, Takdir (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2021)
Profil darah ayam dipengaruhi oleh pemberian pakan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis profil darah ayam kampung super yang diberi pakan mengandung hasil ikutan perikanan. Materi yang digunakan adalah darah ayam yang diperoleh dari 32 ekor ayam kampung super. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan formula pakan terdiri atas P0: Pakan komersil (BP-11); P1: 45% jagung kuning + 21% dedak + 17% CAB + 11% tepung ikan + 6%tepung kepala udang; P2: 41% jagung kuning + 21% dedak + 21% CAB + 11% tepung ikan +6% tepung rajungan; dan P3: 43% jagung kuning + 21% dedak + 19% CAB + 11% tepung ikan + 3% tepung kepala udang + 3% tepung rajungan. Variabel yang diukur adalah nilai hematokrit, kadar hemoglobin, dan rasio H/L. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata nilai hematokrit darah ayam kampung super berkisar (P3) 26,75±2,40% sampai (P0) 27,63±2,10%. Kadar hemoglobin berkisar 17,06±0,60g/dL (P0) sampai 19,32±2,08 g/dL (P2). Sedangkan nilai H/L berkisar 0,61±0,04% (P2) sampai 0,66± 0,06 % (P0). Hasil penelitian ini disimpulkan bahwa pemberian pakan mengandung hasil ikutan perikanan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap nilai hematokrit, hemoglobin dan rasio H/L darah ayam kampung super. Formula pakan P3 yang mengandung 3% tepung kepala udang dan 3% tepung rajungan dapat digunakan sebagai pakan alternatif agar byproduct perikanan tersebut dapat dimanfaatkan secara optimal, efektif dan efisien serta dapat menekan biaya pakan dalam usaha budidaya ayam kampung super.