Uji Kecernaan In Vitro Silase Kombinasi Sorgum (Sorghum bicolor) dan Kalopo (Calopogonium mucunoides) dengan Level Asam Laktat yang Berbeda - Fitri, Fitri; Bain, Ali; Kurniawan, Widhi (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kecernaan nutrien secara in vitro silase kombinasi sorgum (Sorghum bicolor) dan kalopo (Calopogonium mucunoides) dengan level asam laktat yang berbeda. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) untuk menguji 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diterapkan yaitu P1 (Silase berbahan 40% Sorghum bicolor dan 60% Calopogonium mucunoides), P2 (Silase berbahan 40% Sorghum bicolor dan 60% Calopogonium mucunoides + 1% Asam Laktat Organik konsentrasi 20%), P3 (Silase berbahan 40% Sorghum bicolor dan 60% Calopogonium mucunoides + 2% Asam Laktat Organik konsentrasi 20%), P4 (Silase berbahan 40% Sorghum bicolor dan 60% Calopogonium mucunoides + 3% Asam Laktat Organik konsentrasi 20%), P5 (Silase berbahan 40% Sorghum bicolor dan 60% Calopogonium mucunoides + 4% Asam Laktat Organik konsentrasi 20%). Parameter yang diamati yaitu karateristik fermentasi yang terdiri dari: pH rumen, kadar N-NH3, produksi VFA total, dan kecernaan nutrien ransum yang terdiri dari: kecernaan bahan kering, kecernaan bahan organik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan asam laktat pada level berbeda dalam pembuatan silase kombinasi sorgum dan kalopo pada kisaran level 1% - 4% berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap pH rumen, kadar N-NH3, dan produksi VFA total akan tetapi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kecernaan bahan kering dan kecernaan bahan organik.