Profil Darah Ayam Broiler yang Diberi Sari Jahe (Zingiber Officinale) Melalui Air Minum dengan Dosis yang Berbeda - Iksan, Nur; Kurniawan, Widhi; Has, Hamdan (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui profil darah ayam oven yang diberi perasan jahe (Zingiber officinale) melalui air minum dengan dosis yang berbeda. Penelitian ini dilaksanakan di Unit Laboratorium Peternakan Unggas dan Unit Laboratorium Fisiologi, Reproduksi dan Kesehatan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo Kendari pada bulan Agustus sampai September 2020. Penelitian ini menggunakan 100 ekor Ayam Panggang SR 707 dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan. yaitu P0 (air minum tanpa sari jahe), P1 (air minum + sari jahe 0,5%), P2 (air minum + sari jahe 1%), P3 (air minum + sari jahe 1,5%) dan pengulangan sebanyak 5 kali. Variabel yang diamati adalah kadar hemoglobin darah dan nilai hematokrit darah. Informasi yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam. Berdasarkan hasil analisis, ekstrak jahe tidak berpengaruh nyata (p>0,05) terhadap hemoglobin dan hematokrit dengan nilai hemoglobin rata-rata berkisar 12,98-14,51 g/dl dan hematokrit 28,2-30,4%. Pemberian sari jahe melalui air minum dengan dosis yang berbeda hingga kadar 1,5% tidak berpengaruh terhadap profil darah ayam broiler.