Trypanosomiasis pada Sapi Akseptor Program UPSUS SIWAB di Kabupaten Muna Provinsi Sulawesi Tengggara - Alibasa, La Ode Muhamad Sentot; Aku, Achmad Selamet; Yadi, Yamin; Saili, Takdir (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2021)
PenyakitTrypanosomiasis pada sapi umumnya disebabkan oleh kuman protozoa yang disebarkan melalui lalat. Laporan tentang distribusi penyakit ini belum banyak diungkap, terutama di Sulawesi Tenggara terlebih di Kabupaten Muna.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prevalensi Trypanosomiasis pada sapi akseptor Program UPSUS SIWAB di Kabupaten Muna Provinsi Sulawesi Tenggara. Sebanyak 45 sampel darah yang diperoleh dari sapi akseptor di sembilan kecamatan (Kecamatan Bone, Lasalepa, Watopute, Kabangka, Tongkuno, Tongkuno Selatan, Parigi, Napabalano dan Kecamatan Kabawo) di Kabupaten Muna, diuji di laboratorium dengan metode ELISA untuk memastikan ada tidaknya protozoa penyebab Trypanosomiasis pada sampel darah tersebut. Hasil uji laboratorium memperlihatkan bahwa ada enam kecamatan (Kecamatan Bone, Lasalepa, Watopute, Parigi, Napabalano dan Kecamatan Kabawo) yang sapinya terpapar Trypanosomiasis dengan tingkat prevalensi yang berbeda dan tiga kecamatan (Kecamatan Kabangka, Tongkuno dan Kecamatan Tongkuno Selatan) dinyatakan bebas. Rataan tingkat prevalensi Trypanosomiasis pada sapi akseptor program UPSUS SIWAB di sembilan kecamatan tempat pengambilan sampel di Kabupaten Muna adalah sebesar 64%.