Analisis Potensi Reproduksi Kambing Kacang di Wilayah Pesisir Kepulauan Wangi-Wangi, Kabupaten Wakatobi - Nuriadin, Nuriadin; Ba’a, La Ode; Saili, Takdir (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2021)
Produktivitas kambing kacang yang ada di Kepulauan Wangi-wangi Kabupaten Wakatobi mempunyai kendala satu diantaranya ialah manajemen reproduksi yang masih kurang. Maka dari itu, perlu untuk mengetahui potensi reproduksi kambing kacang di Kepulauan Wangi-wangi. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui potensi reproduksi kambing kacang jantan dan betina di wilayah pesisir Kepulauan Wangi-wangi, Kabupaten Wakatobi. Penelitian ini dilaksanakan di wilayah pesisir Wangi-wangi sebanyak 6 desa/kelurahan yang mempunyai angka populasi kambing kacang paling banyak. Data yang dapatkan dianalisis menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa litter size, kidding interval, mortalitas pra sapih, serta kid crop kambing kacang masing-masing yaitu 1,59±0,06, 8,05±0,38 bulan, 18,62±3,31%, dan 208,84±20,96%. Sedangkan lingkar skrotum kambing jantan yaitu 18,87 - 21,29 cm, dengan panjang skrotum berkisar antara 10-11,54 cm. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu bahwa kambing kacang di wilayah pesisir Wangi-wangi, Kabupaten Wakatobi masih mempunyai potensi reproduksi yang tinggi.