Analisis Pemasaran Sapi Potong Di Kecamatan Rarowatu Utara Dan Lantari Jaya Kabupaten Bombana - Kiswanto, Eko; Hadini, Hairil A.; Aku, Achmad Selamet (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2021)
Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Rarowatu Utara dan Lantari Jaya Kabupaten Bombana pada bulan Januari-Maret 2019. Objek penelitian adalah peternak dan pedagang sapi potong. Penentuan lokasi dilakukan secara sengaja dengan jumlah peternak sebanyak 60 orang, yang ditentukan secara acak sederhana. Variabel pada penelitian ini adalah saluran pemasaran, lembaga pemasaran, margin, biaya dan keuntungan antar lembaga pemasaran. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa : (1) Jalur pemasaran ternak sapi potong di Kecamatan Rarowatu Utara dan Lantari Jaya, terdiri dari tiga jalur pemasaran yaitu : (Saluran I) Peternak→Konsumen Akhir, (Saluran II) Peternak → Pedagang Pengumpul → Konsumen Akhir, (Saluran III) Peternak→Pedagang Pengumpul→ Pedagang Besar→Konsumen Akhir. (2) Margin pemasaran ternak sapi potong tertinggi terjadi pada saluran III (Rp. 764.000 /ekor), sedangkan marjin terendah pada saluran II (Rp.317.000 /ekor). (3) Saluran pemasaran yang paling efisien digunakan adalah saluran pemasaran 1, karena tanpa melalui lembaga pemasaran.