Faktor Pendukung dan Penghambat Pengembangan Kawasan Sentra Peternakan Rakyat (Spr) Sapi Potong di Kabupaten Konawe - Wiadnyana, Putra; Saili, Takdir; Sani, La Ode Arsad (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2021)
Faktor pendukung dan penghambat pengembangan Sentra Peternakan Rakyat (SPR) dapat diketahui berdasarkan ketersediaan fasilitas fisik dan fasilitas non fisik. Tujuan dari penelitian ini mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat dalam rangka pengembangan kawasan SPR sapi potong di Kabupaten Konawe dan menentukan kecamatan yang layak untuk mengembangkan kawasan SPR sapi potong. Lokasi penelitian adalah daerah Kabupaten Konawe yaitu Kecamatan Amonggedo, Kecamatan Wawotobi, Kecamatan Lambuya dan Kecamatan Puriala, ketersediaan sarana fasilitas fisik dan non fisik yang mendukung dan menghambat yang diperoleh dianalisis secara deskriptif untuk menguraikan faktor pendukung dan penghambat SPR dari segi ketersediaan fasilitas fisik dan non fisik di Kabupaten Konawe. Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor pendukung fasilitas fisik yang tersedia RPH, puskeswan, pos IB, kebun HMT, pabrik/gudang pakan, serta padang penggembalaan dan fasilitas non fisik yaitu adanya lembaga kemitraan, lembaga keuangan, koperasi dan kebijakan. Faktor penghambat terbatasnya ketersediaan fasilitas fisik dan non fisik seperti puskeswan, pabrik/gudang pakan dan RPH yang hanya ada di Kecamatan Wawotobi serta tidak tersedianya lembaga kemitraan, lembaga keuangan dan koperasi di beberapa kecamatan. Berdasarkan persentase pada setiap kecamatan maka ditentukan ketersediaan fasilitas fisik 78% dan non fisik 50%. Wilayah yang menjadi prioritas untuk pengembangan kawasan SPR sapi potong di Kabupaten Konawe berturut-turut adalah (1) Kecamatan Wawotobi, (2) Kecamatan Amonggedo dan Kecamatan Puriala, (3) Kecamatan Lambuya.