Pengaruh Penambahan Jantung Pisang Kepok dan Tepung Sagu Terhadap Kualitas Fisik, Organoleptik dan Kimia Bakso - Milasari, Milasari; Nuraini, Nuraini; Hafid, Harapin (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi daging sapi dan jantung pisang dengan tepung sagu terhadap kualitas fisik, organoleptik dan kimia bakso. Penelitian ini menggunakan rancangan percobaan faktorial dengan rancangan dasar Rancangan Acak Lengkap (RAL) 3x3 dengan 3 kali pengulangan. Faktor pertama (A) yaitu daging sapi dengan jantung pisang kepok dan faktor kedua (B) yaitu tepung sagu. Jika perlakuan berbeda nyata di lakukan lanjut menggunakan Duncan Multiple Range Test. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa tidak terjadi interaksi antara jantung pisang dan tepung sagu (P<0,05) tarhadap kualitas fisik (pH), kualitas organoleptik ( warna, aroma, tekstur, rasa dan tekstur) dan kualitas kimia (kadar protein, kadar abu dan kadar air). Penggunaan tepung sagu berpengaruh (P<0,05) terhadap pH bakso sedangkan penggunaan jantung pisang berpengaruh terhadap kadar protein dan kadar abu bakso.