Kualitas Kimia Abon Daging Sapi dengan Penambahan Buah Nangka Muda - Israwati, Israwati; Tasse, Andi Murlina; Fitrianingsih, Fitrianingsih (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas kimia abon daging sapi dengan penambahan buah nangka muda. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap yang disusun dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang dilakukan adalah abon tanpa penambahan buah nangka muda (P0), abon dengan penambahan buah nangka muda 10% (P1), abon dengan penambahan buah nangka muda 20% (P2), dan abon dengan penambahan buah nangka muda 30% (P3). Variabel penelitian meliputi kadar air, kadar abu, kadar protein dan kadar lemak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penambahan buah nangka muda 10%, 20% dan 30% tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap nilai kadar air (P0=12,05, P1=12,34, P2=12,54, P3=12,57), namun berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kulitas kadar abu, (P0=3,24, P1=4,30 P2=4,33, P3=4,38), kadar lemak, (P0=34,66, P1=35,57, P2=34,88, P3=30,13), kadar protein, (P0=31,82, P1=28,81, P2=27,67, P3=23,57) abon daging sapi.