Bobot Potong, Persentase Karkas dan Persentase Giblet Ayam Broiler yang Diberi Ransum Mengandung Tepung Daun Talas (Colocasia esculenta) yang Berbeda - Kurniawan, Bubut; Syamsuddin, Syamsuddin; Bain, Ali (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung daun talas (Colocasia esculenta) pada level yang berbeda dalam ransum terhadap bobot potong, persentase karkas dan persentase giblet ayam broiler. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan 4 ulangan, yaitu ransum dengan 0% tepung daun talas (P0); ransum dengan tepung daun talas dengan taraf 2% (P1); ransum dengan tepung daun talas dengan taraf 4 % (P2); ransum dengan tepung daun talas dengan taraf 6 % (P3). Peubah yang diamati meliputi bobot potong, persentase karkas dan persentase giblet. Data dianalisis dengan analisis ragam (ANOVA) dan dilanjutkan dengan Uji Duncan Multiple Range Test. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan tidak memberikan pengaruh nyata terhadap bobot potong, persentase karkas dan persentase giblet. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu pemberian tepung daun talas tidak meningkatkan bobot potong, persentase karkas dan persentase giblet.