Perbandingan Kualitas dan Karakteristik Silase Kombinasi Rumput Gajah (Pennisetum purpureum) – Indigofera zollingeriana dengan Menggunakan Asam Laktat Organik dan Inokulan Bal dari Ekstrak Rumput Gajah Terfementasi - Arianto, Andi Marwan; Malesi, La; Kurniawan, Widhi (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kualitas dan karakteristik fermentasi silase kombinasi rumput gajah (Pennisetum purpureum) - Indigofera zollingeriana dengan menggunakan asam laktat organik dan inokulan BAL dari ekstrak rumput gajah terfermentasi dan telah dilaksanakan 3 Minggu yaitu di Laboratorium Ilmu Nutrisi Teknologi Pakan Unit Teknologi dan Industri Pengolahan Pakan dan Laboratorium Ilmu Nutrisi Teknologi Pakan Unit Analisis Pakan Ternak Fakultas Peternakan, Universitas Halu Oleo. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri atas 5 perlakuan dengan 4 ulangan, yaitu P0 = 50% Rumput Gajah + 50% Indigofera; P1 = 50% Rumput Gajah + 50% Indigofera + 2% Asam Laktat Organik; P2 = 50% Rumput Gajah + 50% Indigofera + 3% Asam Laktat Organik; P3 = 50% Rumput Gajah + 50% Indigofera + 2% Inokulan BAL; P4 = 50% Rumput Gajah + 50% Indigofera + 3% Inokulan BAL ; Variabel yang diamati adalah warna, aroma, tekstur (organoleptik) kadar pH, kandungan Bahan Kering, kandungan Protein Kasar, dan Nilai Fleigh silase. Data yang diperoleh dianalisis berdasarkan analisis ragam (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan 2% dan 3% penambahan Asam Laktat dan Inokulan BAL pada silase memiliki kadar pH tinggi 5.55 ± 1.03 ,kandungan BK tinggi 24.88 ± 2.54 dan kandungan PK, 17.91 ± 1.76 nilai Fleigh 88.20 ± 7.81.Variabel organoleptik menunjukkan bahwa semua kombinasi memiliki warna cokelat kekuningan, beraroma asam dan agak basah.