Kinerja Produksi Ayam Broiler yang Diberi Probiotik Bioboost dalam Air Minum - Rahmaniar, Ade; Kurniawan, Widhi; Sandiah, Natsir (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian probiotik Bioboost terhadap kinerja produksi ayam broiler. Sebanyak 100 ekor ayam broiler dibagi dalam 20 petak kandang berdasarkan rancangan acak lengkap (RAL) menggunakan 5 perlakuan dengan 4 ulangan. Perlakuan yang diterapkan, yaitu P0 (tanpa probiotik), P1 (1 ml/liter air minum), P2 (2 ml/liter air minum), P3 (3 ml/liter air minum) dan P4 (4 ml/liter air minum). Setiap unit kandang diambil 2 ekor ayam sebagai perwakilan dari setiap perlakuan sehingga ayam yang digunakan untuk mengetahui kinerja produksi ayam broiler sebanyak 20 ekor. Parameter yang diukur adalah perhitungan konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, konversi pakan dan konsumsi air minum. Hasil analisis penelitian ini bahwa pemberian probiotik Bioboost dalam air minum tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan ayam broiler, tetapi perlakuan menunjukkan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap konsumsi air minum.