Penampilan Produksi Ayam Broiler yang Diberi Gula Aren pada Air Minum. - Sahidin, La Ode; Malesi, La; Syamsuddin, Syamsuddin (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi penampilan produksi ayam broiler yang diberi gula aren pada air minum. Penelitian ini dilaksanakan selama 30 hari mulai dari bulan Januari sampai Februari 2019 yang bertempat di Herman Farm, Jalan Lepo-lepo Indah, Kelurahan Wundudopi, Kecamatan Baruga, Kota Kendari, Sulawesi Tenggara. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. P0 = Air minum tanpa perlakuan, P1 2% = 20 gram gula aren + 980 gram air, P2 4% = 40 gram gula aren + 960 gram air, P3 6% = 60 gram gula aren + 940 gram air. Variabel dalam penelitian yaitu konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, dan konversi pakan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ragam (ANOVA) Jika perlakuan menunjukan pengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji (Duncan). Rataan konsumsi pakan ayam broiler umur 35 hari adalah berada pada kisaran (P2) 137.74 ± 6.49 g/ekor/hari. (P0) 148.82 ± 3.02 Rataan pertambahan bobot badan berada pada kisaran (P2) 75.45 ± 3.42 g/ekor/hari - (P1) 78.89 ± 1.79. Rataan konversi pakan berada pada kisaran (P3) 1.76 ± 0.03 - (P0) 1.90 ± 0.13. Hasil analisis ragam menunjukan bahwa pemberian gula aren pada air minum berpengaruh nyata (P<0,01) terhadap konsumsi pakan tetapi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap pertambahan bobot badan dan konversi pakan.