Pengaruh Pemberian Mineral Zn Terhadap Kualitas Spermatozoa Ayam Arab - Harion, Harion; Aku, Achmad Selamet; Saili, Takdir (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2020)
Proses reproduksi ternak unggas salahsatunya dipengaruhi oleh pakan. Salah satu unsure penting dalam pakan ayam jantan yang berpotensi mempengaruhi kualitas spermatozoa adalah mineral Zn (Zink). Mineral ini diketahui banyak berperan dalam proses metabolik penting. Mineral Zn mempengaruhi pemasakan gonad dan stimulasi pelepasan hormon testosteron dari testis. Mineral Zn berperan dalam proses spermatogenesis terutama dalam mengaktifkan enzim ribonuklease yang sangat aktif selama mitosis spermatogonia dan meiosis spermatosit. Atas dasar tersebut, maka dilakukan penelitian tentang pengaruh pemberian mineral Zn terhadap kualitas spermatozoa ayam arab. Penelitian ini dilaksanakan di Unit Pelaksana Teknis Daerah Dinas Tanaman Pangan dan Peternakan Provinsi Sulawesi Tenggara pada bulan Oktober-November 2018 selama 1 bulan. Pengamatan dilakukan pada karakteristik semen segar ayam arab yang ditampung dari 16 ekor ayam arab jantan yang berumur ±7 bulan. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan dengan pemberian mineral Zn secara per oral yang terdiri dari: kontrol (P0), 10 mg, (P1), 15 mg (P2) dan 20 mg/ekor/hari (P3). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian mineral Zn dengan dosis 10 sampai 20 mg/ekor/hari belum memberikan pengaruh nyata (p>0,05) terhadap kualitas spermatozoa ayam arab.