Identifikasi dan Prevalensi Parasit Cacing Saluran Pencernaan Pada Ternak Sapi yang Digembalakan di Tempat Pembuangan Akhir Sampah Puuwatu Kota Kendari - Koty, Patrecia Dwita; Saili, Takdir; Isnaeni, Purnaning Dhian; Libriani, Restu (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi jenis cacing saluran pencernaan dan prevalensi penyakit kecacingan pada ternak sapi yang digembalakan di TPAS Puuwatu Kota Kendari. Sebanyak 50 sampel feses sapi diidentifikasi dengan menggunakan metode apung (Flotation methode). Hasil penelitian mengungkapkan bahwa jenis parasit cacing saluran pencernaan sapi yang digebalakan di TPAS Puuwatu Kota Kendari adalah tipe Oesophagustomum sp. sebanyak 6%, Strongyle sp., 12%, Eurytrema pancreaticum 4%, Paramphistomum sp. 4% dan telur cacing dari jenis Fasiola sp. sebanyak 4%. Selain itu, juga ditemukan bahwa prevalensi penyakit kecacingan di TPAS Puuwatu Kota Kendari adalah sebesar 30%. Kesimpulan penelitian ini adalah sapi-sapi yang digembalakan pada TPAS Puuwatu Kota Kendari terjangkiti penyakit cacing dengan rataan tingkat prevalensi yang cukup tinggi.