Fertilitas, Daya Tetas, dan Bobot Tetas Telur Ayam Kampung Super yang Diberi Tepung Cangkang Rajungan (Portunus Pelagicus) dan Kulit Ari Biji Mete (Anacardium Occidentale) - Saraswati, Claritha; Nafiu, La Ode; Badaruddin, Rusli (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2020)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui fertilitas, daya tetas, dan bobot tetas telur ayam kampung super yang diberi tepung cangkang rajungan dan kulit ari biji mete. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober sampai bulan November 2017 di kandang peternakan Wajo Gu Unggas, Desa Wajo Gu, Dusun Tapanalia, Kecamatan Lakudo, Kabupaten Buton Tengah, Provinsi Sulawesi Tenggara. Bahan yang digunakan terdiri atas; 22 ekor ayam kampung super betina berumur 12 bulan, dengan 2 perlakuan yaitu R0 (pemberian pakan berupa konsentrat, dedak, dan jagung) dan R1 (pemberian pakan berupa konsentrat, dedak, jagung, cangkang rajungan (5%) dan kulit ari biji mete (5%)). Data dari dua kelompok dibandingkan dengan menggunakan Uji t. Hasil penelitian menunjukan bahwa ; fertilitas, daya tetas, dan bobot tetas telur ayam kampung super yang diberi tepung cangkang rajungan (Portunus pelagicus) dan kulit ari biji mete (Anacardium occidentale) pada level 5% tidak berbeda nyata. Kesimpulannya, pemberian tepung cangkang rajungan dan kulit ari biji mete pada ayam kampung super tidak mempengaruhi fertilitas, daya tetas, dan bobot tetas telurnya.