Hubungan Antara Dimensi Karkas dan Produksi Daging Sapi Bali Pada Umur Berbeda - Rajab, La Ode Abdul; Hafid, Harapin; Kimestri, Asma Bio; Napirah, Astriana (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan antara dimensi karkas dan produksi daging sapi bali pada umur yang berbeda. Penelitian ini dilaksanakan di Rumah Potong Hewan (RPH) Kota Kendari dan RPH Andoolo Utama (DU), Konawe Selatan. Penelitian ini menggunakan 125 ekor sapi bali jantan. Pengambilan data dilakukan secara random sampling lalu dikelompokkan berdasrkan kelompok umur. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan variabel bebas yaitu panjang karkas, lingkar dada, dalam dada, panjang paha, dan lingkar paha serta variabel terikat yaitu produksi daging. Hasil penelitian menunjukan adanya pengaruh yang sangat kuat antara dimensi karkas dan produksi daging. Keeratan hubungan berdasarkan hasil analisis koefisien determinasi tertinggi antara ukuran karkas dengan bobot daging yaitu 98,6 % yang ditunjukkan dengan poel 4 yakni sapi berumur ± 4 tahun.