Pengaruh Pemberian Zn-Em4 dalam Air Minum Terhadap Performa Ayam Broiler - Marsaban, Melki; Has, Hamdan; Tasse, Andi Murlina (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pemberian Zn-EM4 dalam air minum terhadap performa ayam broiler. Penelitian ini menggunakan 64 ekor ayam broiler, umur dua minggu dengan pakan komplit produksi Malindo feed mill 8208 dan larutan Zn-EM4. Penelitian ini menggunakan rancangan Acak Lengkap (RAL) empat perlakuan dan empat ulangan dengan perlakuan PO= Kontrol, P1= Air minum + Larutan Zn-EM4 0,5, P2= Air minum + Larutan Zn-EM4 1,0, P3= Air minum + Larutan Zn-EM4. Variabel yang diamati adalah konsumsi pakan, konsumsi air minum, pertambahan bobot badan dan feed convertion ratio (FCR). Data dianalisis dengan analisis ragam (ANOVA), dan dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan (DMRT). Berdasarkan hasil penelitian konsumsi pakan, konsumsi air minum, pertambahan bobot badan , dan FCR tidak berpengaruh nyata ( P>0,05). Hal ini dikarenakan Pemberian 15 % larutan Zn-EM4 sebanyak 0,5 - 1,5 ml dalam air minum belum mampu mengoptimalkan performa ayam broiler.