Pengaruh Pemberian Larutan Em-4 (Effective Mikroorganisme-4) dalam Air Minum Terhadap Bobot Potong, Persentase Karkas, Giblet dan Lemak Abdominal ayam Broiler - Iksan, Muhammad; Aka, Rahim; Tasse, Andi Murlina (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian larutan EM-4 (Effective Mikroorganisme-4) dalam air minum terhadap bobot potong, persentase karkas, giblet dan lemak abdominal ayam broiler. Sebanyak 64 ekor ayam broiler dari PT. Malindo Feedmill digunakan dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan, yaitu P0 = tanpa pemberian probiotik EM-4, P1= pemberian probiotik EM-4 1,0 ml/1000 ml air minum, P2 = Pemberian probiotik EM-4 1,5 ml/1000 ml air minum dan P3 = Pemberian probiotik EM-4 2,0 ml/1000 ml air minum. Variabel yang diamati adalah bobot potong, persentase karkas, rempela, hati, jantung, dan persentase lemak abdominal. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji Duncan. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh bahwa penambahan EM-41,0-2,0 ml dalam air minum berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap persentase hati dan persentase lemak abdominal, namun tidak berpengaruh (P>0,05) terhadap bobot potong, persentase karkas, rempela dan persentase jantung. Kesimpulannya, pemberian EM-41,0-2,0 ml dalam air minum mempengaruhi persentase hati dan lemak abdominal ayam broiler.