Karakteristik Telur Ayam Kampung pada Pemeliharaan Tradisional di Kecamatan Tongkuno dan Tongkuno Selatan - Asifa, Yayu; Nafiu, La Ode; Indi, Amiluddin (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik telur ayam kampung di Kecamatan Tongkuno dan Tongkuno Selatan Kabupaten Muna. Penelitian ini menggunakan ayam kampung betina umur 6 bulan dalam masa produksi dan yang memiliki telur ayam kampung. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif. Variabel yang diamati adalah bobot dan indeks bentuk telur serta warna dan tekstur kerabang telur. Hasil penelitian karakteristik telur ayam kampung untuk rata-rata bobot telur ayam kampung di Kecamatan Tongkuno dan Tongkuno Selatan tidak berbeda nyata (P > 0,05) dan relatif homogen dengan KK < 10 %. Indeks telur yakni 74,59% dengan KK 9,24 % dan 75,99% dengan KK 7,35%. Warna kerabang telur masih cukup bervariasi, yang paling dominan adalah warna putih dan warna coklat dengan tekstur kerabang telur umumnya halus.