Pengaruh Pemberian Asam Sitrat Terhadap Performa Burung Puyuh (Cortunix Cortunix Japonica) Fase Grower - Suharto, L.d. Agung; Nafiu, La Ode; Has, Hamdan (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian asam sitrat terhadap performa burung puyuh (Cortunix cortunix japonica) fase grower. Puyuh yang digunakan sebanyak 100 ekor betina berumur 14 hari dengan berat rata-rata 50 gram. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan terdiri atas : P0 ( Kontrol), P1 (Kontrol + 0,3% asam sitrat), P2 (Kontrol + 0,6% asam sitrat), P3 (Kontrol + 0,9% asam sitrat). Variabel yang diamati yaitu komsumsi ransum, pertambahan bobot badan, dan konversi ransum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian asam sitrat hingga taraf 0,9% dalam ransum tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, dan konversi ransum burung puyuh (Cortunix cortunix japonica) fase grower. Kesimpulannya bahwa penambahan asam sitrat hingga level 0,9% belum memberikan manfaat terhadap performa burung puyuh (Cortunix cortunix japonica) fase grower.