Fertilitas, Daya Hidup Embrio dan Daya Tetas Telur Hasil Persilangan Ayam Bangkok dan Ayam Tolaki yang Diberi H2o2 Berbeda - Kabir, Kabir; Nafiu, La Ode; Has, Hamdan (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fertilitas, daya hidup embrio dan daya tetas telur hasil persilangan ayam bangkok dan ayam tolaki yang diberi H2O2 berbeda. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 6 kali ulangan. Tiap unit percobaan terdiri dari 8 butir telur tetas dengan jumlah satuan percobaan sebanyak 18 dan total telur yang digunakan 144 butir hasil Inseminasi Buatan (IB). Perlakuan terdiri atas: P0 = konsentrasi 0% (tanpa H2O2), P1 = konsentrasi 3% H2O2 dan P2 = konsentrasi 5% H2O2. Variabel penelitian adalah fertilitas, daya hidup embrio dan daya tetas. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa pemberian H2O2 dengan konsentrasi berbeda tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap fertilitas, daya hidup embrio dan daya tetas telur hasil persilangan ayam bangkok dan ayam tolaki, tetapi penggunaan H2O2 cenderung memiliki fertilitas dan daya tetas yang lebih baik