Performa Produksi Burung Puyuh (Cortunix cortunix japonica) Fase Layer dengan Pemberian Tepung Daun Pepaya (Carica papaya L.) dan Temulawak (Curcuma xanthoriza Roxb) - Fatmawati, Wa Ode; Aka, Rahim; Asminaya, Nur Santy (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi performa produksi burung puyuh (Cortunix Cortunix Japonica) fase layer yang diberi pakan tepung daun pepaya (Carica Papaya L.) dan temulawak (Curcuma xanthorhiza Roxb). Penelitian ini menggunakan 100 ekor burung puyuh betina fase layer umur 15 minggu. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan yaitu P0 (pakan kontrol), P1 (Pakan mengandung tepung daun pepaya 2,5% + tepung temulawak 0,5%), P2 (Pakan mengandung tepung daun pepaya 5% + tepung temulawak 1%), dan P3 (Pakan mengandung tepung daun pepaya 7,5% + tepung temulawak 1,5%) dengan 5 ulangan. Variabel yang diukur adalah konsumsi pakan, produksi telur, bobot telur, konversi pakan, dan indeks warna kuning telur. Analisis data dilakukan menggunakan analisis sdik ragam dan dilanjutkan dengan uji wilayah berganda duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung daun pepaya dan temulawak tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05) terhadap konsumsi pakan, bobot telur dan konversi pakan tetapi memberikan pengaruh nyata terhadap produksi telur dan warna kuning telur puyuh.