Struktur Populasi, Pola Pemeliharaan, dan Sumber Pakan Ternak Sapi Bali di Kecamatan Mowewe dan Lambandia, Kabupaten Kolaka Timur - Wahyu R, Muh. Yudit; Has, Hamdan; Nafiu, La Ode (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur populasi, pola pemeliharaan dan sumber pakan ternak sapi bali di Kecamatan Mowewe dan Lambandia Kabupaten Kolaka Timur. Penelitian ini merupakan jenis penelitian lapangan dengan metode analisis deskriptif. Teknik penarikan sampel secara purposive berdasakarkan desa yang memiliki populasi ternak tinggi, masing-masing kecamatan diwakili tiga desa sehingga diperoleh 6 (enam) desa sampel penelitian. Jumlah responden Desa/Kelurahan adalah 20 orang yang diambil menurut jumlah ternak terbanyak. Variabel dalam penelitian ini meliputi struktur populasi sapi Bali, sumber pakan, sistem dan pola pemeliharaan. Hasil penelitian menunujukkan bahwa Kabupaten Kolaka Timur memiliki struktur populasi sapi bali yang tinggi, ketersediaan sumber pakan yang memadai, sistem dan pola pemeliharaan yang baik.