Hubungan Antara Ukuran-Ukuran Tubuh Sapi Bali Jantan dengan Bobot Daging Berdasarkan Kelompok Umur Berbeda - Saputra, Yuyun; Hafid, Harapin; Kurniawan, Widhi (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui keeratan hubungan antara ukuran-ukuran tubuh sapi bali jantan dengan bobot daging berdasarkan kelompok umur berbeda. Penelitian ini dilaksanakan di Rumah Potong Hewan Anggoeya Kecamatan Poasia Kota Kendari dan Rumah Potong Hewan Andoolo Utama Kecamatan Buke Konawe Selatan. Penelitian ini menggunakan 125 ekor Sapi Bali dengan menggunakan rancangan analisis regresi linear berganda dan korelasi linear. Variabel yang diamati terdiri dari variabel bebas yaitu lingkar dada, panjang badan, tinggi pundak, lebar dada, dan variabel terikat yaitu bobot daging. Data dianalisis menggunakan SPSS 16 dan Microsoft Exel 2016 dengan menentukan koefisien korelasi, koefisien determinasi dan persamaan regresi berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa ukuran-ukuran tubuh dapat digunakan sebagai penduga bobot daging ditandai dengan adanya nilai signifikansi yang sempurna yaitu 100% pada umur 4 tahun (poel 4) dilihat dari nilai determinasi dan nilai korelasi lingkar dada dengan bobot daging. Hubungan keeratan terendah adalah hubungan antara tinggi pundak dengan bobot daging, dengan nilai korelasi poel 2 (0,01) dan poel 3 (-0,19).