Produktivitas Cacing Tanah (Lumbricus rubellus) pada Media Tumbuh Berbeda - Masitah, Liliah Oliah; Nafiu, La Ode; Bain, Ali (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi produktivitas cacing tanah (Lumbricus rubellus) pada media tumbuh berbeda. Materi penelitian ini adalah bibit cacing tanah jenis Lumbricus rubellus umur 2,5-3 bulan yang dibudidayakan pada media yang berbeda. Penelitian ini didesain menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) untuk menguji 3 perlakuan dalam 6 ulangan. Perlakuan adalah media budidaya yang berbeda yang terdiri atas media tanah 100% (P1/kontrol), 90% feses sapi +10% tanah (P2) dan 90% feses kambing +10% tanah (P3). Variabel yang diukur terdiri atas pertambahan bobot badan cacing tanah, pertambahan panjang badan cacing tanah dan jumlah kokon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap pertambahan bobot badan, pertambahan panjang badan, dan jumlah kokon. Perlakuan P2 yang menggunakan media feses sapi 90%+10% tanah memberikan hasil terbaik terhadap produktivitas cacing tanah (Lumbricus rubellus).