Kecernaan Nutrien Tepung Bulu Ayam Ras Pedaging Secara In Vitro dengan Konsentrasi Larutan Naoh (Natrium Hidroksida) yang Berbeda - Yasripa, Yasripa; Salido, Walaili; Hayu, Nur; Bain, Ali (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2020)
Penelitian ini bertujuan mengkaji kecernaan nutrien tepung bulu ayam secara in vitro yang diberikan perlakuan konsentrasi NaOH yang berbeda..Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 4 perlakuan dan masing-masing perlakuan terdiri atas 5 ulangan. Perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini adalah: P0 (Tepung Bulu Ayam Tanpa Perendaman NaOH), P1 (Tepung Bulu Ayam dengan Perendaman NaOH 0,3%), P2 (Tepung Bulu Ayam dengan Perendaman NaOH 0,4%), P3 (Tepung Bulu Ayam dengan Perendaman NaOH 0,5%). Variabel yang diamati adalah kecernaan bahan kering, kecernaan bahan organik, dan kecernaan protein kasar.Data dianalisis dengan analisis ragam dan dilanjutkan dengan uji duncan. Hasil penelitian menunjukkan tepung bulu ayam yang direndam dengan NaOH 0,3%memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap nilai kecernaan bahan kering, kecernaan bahan organik, dan kecernaan protein kasar. Kesimpulannya, perlakuan perendaman NaOH dengan konsentrasi yang berbeda dapat meningkatkan secara nyata nilai kecernaan bahan kering, kecernaan bahan organik dan kecernaan protein kasar tepung bulu ayam. Hidrolisis NaOH yang efisien pada tepung bulu ayam yaitu dengan menggunakan NaOH 0,3%.