Komposisi Kimia Dedak Padi yang Difermentasi dengan Effective Microorganism 4 (Em4) pada Lama Penyimpanan Berbeda - Safitri, Ita Nurhidayah; Bain, Ali; Napirah, Astriana (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2020)
Dedak padi merupakan salah satu hasil ikutan produk pertanian yang dapat dimanfaatkan sebagai pakan ternak. Namun, tingginya kandungan serat kasar pada dedak padi menjadi salah satu masalah untuk digunakan sebagai pakan tunggal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi kimia dedak padi yang difermentasi dengan EM4 pada lama penyimpanan berbeda. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan, Fakultas Peternakan, Universitas Halu Oleo pada Mei sampai dengan Juni 2017. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap yang terdiri dari 4 perlakuan dalam 4 ulangan. Perlakuan penelitian adalah lama fermentasi yang berbeda, yaitu 0 jam (kontrol/P0), 12 jam (P1), 24 jam (P2) dan 36 jam (P3). Parameter yang diukur terdiri atas kadar air, bahan kering dan kadar serat kasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama fermentasi berpengaruh nyata (P<0.01) terhadap kadar air, bahan kering dan kadar serat kasar (P<0.05). Lama fermentasi (12 jam, 24 jam dan 36 jam) meningkatkan kadar air dan bahan kering namun dapat menurunkan kadar serat kasar.