Kadar Nutrien Larva BSF (Black Soldier Fly, Hermetia illucens) yang Diberi Substrat Limbah Organik Berbeda : Nutrient Content of BSF (Black Soldier Fly, Hermitia illucens) Larvae Given Different Organic Waste Substrates - Giyesi; Sandiah, Natsir; Auza, Fuji Astuty (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2025)
Larva Hermetia illucens berpotensi sebagai pakan sumber protein bagi ternak, dan dapat dimanfaatkan sebagai pakan alternatif yang dapat mengurangi biaya pakan. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis pengaruh penggunaan substrat limbah organik berbeda terhadap kandungan nutrien larva BSF (Black Soldier Fly). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. P1= Dedak padi; P2= Limbah kol dan nenas; P3= Jeroan ikan; P4= Limbah rumah makan. Berdasarkan hasil penelitian bahwa kadar nutrient maggot Black soldier fly yang diberi substrat limbah organik berbeda memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap komposisi nutrien larva. Kadar bahan kering terbaik terdapat pada perlakuan limbah warung makan yaitu 94,90%, sedangkan komposisi bahan organik tertinggi pada perlakuan dedak padi yaitu sebesar 73,46%, kadar protein tertinggi terdapat pada perlakuan limbah ikan dan limbah rumah makan sebesar 31,13% dan 31,88% serta kadar lemak tertinggi pada perlakuan limbah ikan dan limbah rumah makan yaitu 34,71% dan 36,18%. Perlakuan yang direkomendasikan sebagai media tumbuh larva terbaik yaitu pada media limbah ikan dan rumah makan. Penelitian ini dapat mengindikasikan bahwa larva merupakan pakan sumber protein dan lemak bagi ternak.