Fertilitas, Daya Tetas, dan Bobot Tetas Telur Puyuh (Coturnix-Coturnix Japonica) dengan Lama Penyimpanan Berbeda - Lisnawati, Lisnawati; Nafiu, La Ode; Aku, Achmad Selamet (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2020)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan terhadap fertilitas, daya tetas dan bobot tetas telur puyuh (coturnix coturnix japonica). Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Unit Ternak Unggas, Fakultas Peternakan, Universitas Halu Oleo. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 5 perlakuan dan 5 ulangan dan setiap satuan percobaan terdiri atas 5 butir sehingga total telur yang digunakan sebanyak 125 butir. Perlakuan terdiri dari P1( Lama Penyimpanan 1-2 hari), P2 (Lama penyimpanan 3 hari), P3 (Lama penyimpanan 5 hari), P4 (Lama penyimpanan 7 hari), P5 (Lama Penyimpanan 9 hari). Hasil penelitian menunjukan bahwa lama penyimpanan berpengaruh nyata (P<0,01) terhadap fertilitas telur puyuh, namun berbeda nyata terhadap daya tetas dan bobot tetas (P>0,05). Penyimpanan ≥ 7 hari mengakibatkan penurunan fertilitas dan daya tetas.