Potensi Dan Karakteristik Kawasan Pengembangansentra Peternakan Rakyat Berdasarkan Fasilitas Fisik Di Kabupaten Muna. - Ashar, Ashar; Aka, Rahim; Has, Hamdan (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui informasi potensi dan karakteristik kawasan pengembangan SPR berdasarkan fasilitas fisik di Kabupaten Muna. Penelitian ini dilaksanakan di wilayah Kabupaten Muna Provinsi Sulawesi Tenggara, dengan sub lokasi pemilihan sebanyak 7 kecamatan, yaitu Kecamatan Watopute, Lasalepa, Napabhalano, Kabangka, Parigi, Tongkuno dan Kecamatan Maligano. Metode yang digunakan dalam penentuan lokasi penelitian adalah purposive sampling yaitu tujuh kecamatan yang menjadi lokasi SPR di Kabupaten Muna. Pemilihan responden pada setiap SPR dilakukan secara simple random sampling (acak sederhana). Dari hasil penelitian diketahui bahwa hijauan pakan ternak tersedia disemua lokasi penelitian, fasilitas gudang pakan hanya tersedia di Kecamatan Kabangka, fasilitas Puskeswan tersedia di Kecamatan Napabalano, Kabangka serta Kecamatan Parigi, fasilitas pos IB hanya tersedia di Kecamatan Kabangka, layanan RPH hanya terdapat di Kecamatan Watopute dan Kecamatan Kabangka. Kesimpulan dari penelitian ini adalah semua fasilitas fisik di Kecamatan Kabangka tersedia 100% sehingga berpotensi untuk dijadikan sebagai kawasan SPR. Sedangkan Kecamatan Watopute, Lasalepa, Napabalano, Parigi, Tongkuno, dan Kecamatan Maligano dapat dijadikan sebagai kawasan pengembangan SPR dengan syarat perlunya penambahan fasilitas fisik yang belum tersedia.