Fertilitas, Daya Tetas dan Bobot Tetas Ayam Ras Petelur Hasil Inseminasi Buatan Menggunakan Spermatozoa Ayam Kampung dengan Konsentrasi Larutan NaCl Fisiologis Berbeda - Al-din, Muhammad Ulum; Nuraini; Indi, Amiluddin (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fertilitas, daya tetas dan bobot tetas ayam ras petelur hasil inseminasi buatan menggunakan spermatozoa ayam kampung dengan konsentrasi larutan NaCl fisiologis berbeda. Materi yang digunakan yaitu 7 ekor ayam kampung jantan berumur 8 bulan-1 tahun, 20 ekor ayam petelur betina berumur 7 bulan dan larutan NaCl fisiologis. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. P0 (kontrol), P1 (spermatozoa + NaCl fisiologis, 1 ml:1 ml), P2 (spermatozoa + NaCl fisiologis, 1 ml : 2 ml) dan P3 (spermatozoa + NaCl fisiologis, 1 ml : 3 ml). Hasil penelitian menunjukan bahwa NaCl fisiologis berpengaruh nyata terhadap fertilitas, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap daya tetas dan bobot tetas. Kesimpulannya bahwa penggunaan NaCl fisiologis berbeda dapat digunakan sebagai pengencer spermatozoa.