Meningkatkan Kepercayaan terhadap Pemasaran Daging Sapi Secara Online Melalui Instagram dan eWOM: Sebuah Literature Review: (Strengthening Trust in Online Beef Marketing via Instagram and eWOM: A Litarature Review - Eritrina, Hana Nur; Saniya, Aisyah Rahma; Irhamni, Ahmad Fahlefi; Maharani, Yuviana Intan; Rapizan, Rapizan; Faturrahman, Muh Nur (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2026)
Perkembangan media sosial, khususnya Instagram, telah mengubah cara konsumen membangun kepercayaan dan loyalitas terhadap produk agribisnis, termasuk sapi potong. Namun, pemahaman komprehensif mengenai peran interaksi digital dan electronic word of mouth (eWOM) dalam membentuk kepercayaan terhadap produk peternakan lokal masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi Instagram dan eWOM dalam meningkatkan kepercayaan dan loyalitas konsumen terhadap produk sapi potong. Metode penelitian menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) berdasarkan pedoman PRISMA 2020. Pencarian literatur dilakukan melalui basis data Google Scholar, Scopus, dan Web of Science, yang menghasilkan 1.196 artikel. Setelah penghapusan duplikasi dan proses penyaringan berdasarkan kriteria inklusi, sebanyak 100 artikel dinyatakan layak untuk dianalisis. Penilaian kualitas studi dilakukan menggunakan Mixed Methods Appraisal Tool (MMAT), sedangkan sintesis data dilakukan secara tematik. Hasil kajian menunjukkan bahwa transparansi informasi, visualisasi autentik, interaksi sosial, dan testimoni konsumen merupakan faktor utama dalam pembentukan kepercayaan. Instagram berfungsi memperkuat pemahaman konsumen, sementara eWOM berperan dalam meningkatkan validasi sosial dan kredibilitas informasi. Integrasi Instagram dan eWOM membentuk suatu trust ecosystem yang mendorong loyalitas konsumen serta memperkuat citra dan legitimasi produk peternakan lokal. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi komunikasi digital yang menekankan keaslian, keterbukaan informasi, dan nilai sosial sangat penting dalam pemasaran agribisnis, serta membuka peluang penelitian empiris lanjutan terkait hubungan antara paparan media sosial dan tingkat kepercayaan konsumen.