Sifat Kuantitatif Ayam Kampung di Kecamatan Tongauna Utara Kabupaten Konawe - Risky Fitri Winda Sari, Risky; Pagala, Muhammad Amrullah; Badaruddin, Rusli (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji keragaman genetik eksternal ayam kampung di Kecamatan Tongauna Utara. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari-Februari 2025. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ayam kampung di Kecamatan Tongauna Utara Kabupaten Konawe. Sedangkan sampel dalam penelitian ini yaitu ayam kampung yang di kelompokkan dengan kisaran umur 6-12 bulan, 13-18 bulan dan sampai 24 bulan yang dihitung menggunakan rumus Slovin. Lokasi penelitian ditentukan secara random samping atau secara acak. Lokasi penelitian dipilih 4 Desa dan 1 Kecamatan dari 10 Desa yang memiliki populasi ayam kampung yaitu Desa Ambopi, Desa Waworoda, Jaya Desa Andalambe, Desa Anggohu dan Kecamatan Puundombi. Sampel penelitian yang dihitung menggunakan rumus slovin sebanyak 372 ekor dengan cara dikelompokkan berdasarkan umur 6-12 bulan, 13-18 bulan dan >18 bulan pada 4 Desa dan 1 Kecamatan yang memiliki populasi ayam kampung. Data sifat kualitatif ayam kampung yang diperoleh dari hasil penelitian selanjutnya ditabulasi menurut jenis kelamin dan dianalisis secara deskriptif berdasarkan nilai presentase kedalam masing-masing variabel yang diamati. Hasil penelitian Sifat kualitatif ayam kampung pada parameter warna bulu didominasi berwarna sebesar 79,26% jantan dan betina 86,96 %, pola bulu didominasi tipe colombian 36,17% jantan dan 36,96% betina. corak bulu didominasi lurik yaitu 61,17% jantan dan betina 66,30%, kerlip bulu didominasi emas yaitu 37,23% jantan dan betina 41,85%. Bentuk jengger didominasi yaitu kapri/pea 28,19% jantan dan betina 36,96%, warna shank didominasi yaitu kuning 47,87% jantan dan betina 41,31%. Sedangkan koefisien keragaman pada dimensi tubuh relative seragam <15% kecuali bobot badan cukup tinggi >15% terutama pada jantan dengan umur 6-12 bulan KK sebesar 17,21%, umur 13-18 KK 17,22% dan umur >18 bulan nilai KK sebesar 16,34% sedangkan pada betina pada umur 6-12 bulan yaitu 20,53%.