Profil Hematologi Darah Kambing Peranakan Etawa Senduro yang Diberi Pakan Mengandung Sabun Kalsium Minyak Kedelai : Blood Hematological Profile of Etawa Senduro Breed Goats Feed Contained Soybean Oil Calcium Soap - Marhaens Jayatno; Yaddi, Yamin; Bain, Ali (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2025)
Tujuan dari penelitian adalah untuk menilai pengaruh pemberian pakan mengandung sabun kalsium minyak kedelai (SCa-kedelai) terhadap kadar glukosa eritrosit, leukosit dan trombosit kambing peranakan etawa senduro. Menggunakan empat ekor kambing peranakan etawa senduro betina, penelitian ini menggunakan Rancangan Bujur Sangkar Latin (RBSL) dengan empat perlakuan dan empat ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah P1 (60% rumput lapang + 40% konsentrat tanpa mengandung SCa-kedelai), P2 (60% rumput lapang + 40%konsentrat mengandung 4.5% SCa-kedelai), P3 (50% rumput lapang + 50% konsentrat mengandung 4,5% SCa-kedelai), P4 (40% rumput lapang + 60% konsentrat mengandung 4,5% SCa-kedelai). Variabel yang dianalisis adalah kadar glukosa, jumlah eritrosit, jumlah leukosit dan jumlah trombosit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pakan mengandung SCa-kedelai 4.5% memberikan pengaruh signifikan (P<0,05) terhadap kadar glukosa darah dan tidak memberikan pengaruh signifikan (P>0,05) terhadap jumlah eritrosit, leukosit dan trombosit. Kesimpulannya bahwa pemberian pakan yang mengandung sabun kalsium minyak kedelai dapat meningkatkan kadar glukosa darah yang lebih tinggi jika dibandingkan dengan kontrol, serta menghasilkan nilai eritrosit, leukosit, dan trombosit dalam rentang normal pada kambing peranakan etawa senduro.