Penambahan Tepung Tulang Ayam dalam Ransum Sebagai Sumber Fosfor Terhadap Peningkatan Pemanfaatan Energi Pada Ternak Domba : Addition of Chicken Bone Meal in Rations as a Source of Phosphorus to Increase Energy Utilization in Sheep - Pujiastuti, Asih (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2026)
Mineral P yang umum digunakan dalam ransum salah satunya adalah P anorganik seperti Dicalsium phosphate (DCP). DCP berfungsi sebagai sumber mineral dengan ketersediaan hayati yang baik. Namun, penggunaan DCP tanpa strategi suplementasi pendukung (penambahan enzim fitase) belum mampu menurunkan beban lingkungan akibat ekskresi fosfor sehingga perlu adanya sumber mineral alternatif. Sumber mineral alternatif yang dapat digunakan adalah tepung tulang ayam. Penelitian ini bertujuan mengkaji efisiensi pemanfaatan P yang berasal dari tepung tulang ayam dan pemanfaatan energi bagi pertumbuhan ternak. Penelitian dilaksanakan di Desa Gondang Ngisor, Kecamatan Ngadirejo, Kabupaten Temanggung, Jawa Tengah. Penelitian dilakukan bulan April - Juni 2017. Sebanyak enam belas ekor domba jantan, umur ±18 bulan dengan bobot badan 27,01±1,51 kg. Perlakuan yang digunakan dalam penelitian adalah T0 = ransum basal (rumput lapang+ampas tahu); T1 = ransum basal + 1,43% P DCP sesuai kebutuhan; T2 = ransum basal + 2,04% P tepung tulang ayam setengah dari kebutuhan; T3 = ransum basal + 4,08% P tepung tulang ayam sesuai kebutuhan. Kandungan PK dan TDN adalah 16% dan 67%. Rancangan yang digunakan rancangan acak lengkap (RAL) pola searah dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah konsumsi energi, energi feses, energi tercerna dan konversi energi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis sidik ragam. Hasil penelitian menunjukkan suplementasi P tidak berpengaruh (P>0,05) terhadap konsumsi energi, energi feses, energi tercerna, konversi energi terkonsumsi, konversi energi tercerna dengan rerata masing-masing sebesar 4412 Kkal/e/hr; 1463 Kkal/e/hr; 2948 Kkal/e/hr; 42,24 Kkal/g; 28,22 Kkal/g. PBBH (P>0,05) dengan rerata 105,57 g/e/h. Kesimpulan hasil penelitian bahwa suplementasi tepung tulang ayam mempunyai kecenderungan dapat meningkatkan pemanfaatan energi pakan dengan penurunan nilai konversi energi.