Pemanfaatan Sari Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa blimbi L) sebagai Alternatif Feed Additive Berdasarkan Aktivitas Antibakteri terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli : The Use of Starfruit (Averrhoa bilimbi) Juice as an Alternative Feed Additive Based on Its Antibacterial Activity Against Staphylococcus aureus and Escherichia coli - Zamsan Maharani; Syukrah Nur Khaeriyah; Sri Purwanti (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2026)
Peningkatan resistensi bakteri terhadap antibiotik mendorong pencarian sumber antibakteri alami yang aman dan efektif sebagai pengganti antibiotik sintetik pada ternak. Salah satu bahan alami yang berpotensi adalah buah belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) yang mengandung senyawa aktif seperti flavonoid, tanin, saponin, dan asam askorbat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri sari buah belimbing wuluh terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli sebagai alternatif feed additive pada unggas. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tujuh perlakuan dan tiga ulangan, meliputi kontrol positif, kontrol negatif, serta konsentrasi sari 20%, 40%, 60%, 80%, dan 100%. Uji dilakukan dengan metode sumuran pada media Mueller Hinton Agar (MHA) dan diinkubasi selama 24 jam pada suhu 37°C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sari belimbing wuluh mampu menghambat pertumbuhan kedua bakteri uji, dan daya hambat meningkat seiring peningkatan konsentrasi (P<0,05). Konsentrasi 100% menghasilkan zona hambat tertinggi pada Staphylococcus aureus 17,19 ± 2,02, meskipun masih lebih rendah dibandingkan kontrol positif dan Escherichia coli 14,57 ± 3,99. Penelitian ini membuktikan bahwa sari belimbing wuluh memiliki potensi sebagai antibakteri alami terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli.