Analisis Studi Kasus Komparatif Harga Pokok Produksi dan Pendapatan Usaha Ternak Ayam Broiler di Kecamatan Gu Kabupaten Buton Tengah - Putri, Wa Ode Nurahma; Kurniawan , Widhi; Adzulyatno Hadini, Hairil (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2026)
Pengembangan usaha ternak ayam broiler akan berhasil apabila peternak mampu mengelola usaha tersebut dengan baik, yang harus ditunjang dengan kemampuan manajemen yang baik, mulai dari manajemen produksi, keuangan, sumber daya manusia, hingga manajemen pemasaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis harga Pokok Produksi dan Pendapatan usaha ternak ayam broiler pola kemitraan dan non kemitraan di Kecamatan Gu Kabupaten Buton Tengah. Lokasi penelitian dipilih secara purposive sampling. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi adalah metode yang digunakan untuk pengumpulan data. Metode penentuan sampel pada penelitian ini menggunakan metode Purposive Sampling yaitu sampel dipilih berdasarkan pertimbangan atau kriteria khusus dari peneliti seperti jumlah populasi dan lama didirikannya usaha tersebut. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder merupakan sumber data pada penelitian ini. Analisis secara kuantitatif merupakan teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini. Hasil harga pokok produksi usaha ternak ayam broiler di Kecamatan Gu Kabupaten Buton Tengah pada peternak non kemitraan sebesar Rp. 44.140.000 dan pada peternak kemitraan sebesar Rp. 52.077.500. HPP per ekor peternak non kemitraan yaitu Rp. 31.528,57 sedangkan peternak kemitraan yaitu Rp. 28.931,94. Pendapatan usaha ternak ayam broiler di Kecamatan Gu Kabupaten Buton Tengah pada peternak non mitra sebesar Rp.60.635.000 sedangkan pada peternak mitra sebesar Rp. 64.597.500.