Tingkat Pengetahuan Peternak Tentang Pencegahan Penyakit ND (Newcastle Disease) pada Ternak Ayam di Kecamatan Tanah Pasir Kabupaten Aceh Utara: Farmer Knowledge Level About Prevention of Newcastle Disease in Tanah Pasir District, North Aceh Regency - Fahrina, Yuyun; Mirza Pratama, Said; Khalida, Qoryna; Rifni, Ulvira; Ridhana, Fita (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pemahaman peternak terhadap pencegahan penularan virus ND pada ternak ayam dan mengetahui cara peternak dalam mencegah penularan virus ND pada ternak ayamnya. Penelitian ini dilakukan pada bulan April 2022 sampai bulan Mei 2022, dengan lokasi penelitian di wilayah Kecamatan Tanah Pasir Kabupaten Aceh Utara. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, data diperoleh dengan cara menyebar angket/kuisioner kepada responden yang telah ditentukan oleh peneliti sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan peternak terkait penyakit ND (Newcastle disease) dalam katagori tinggi meskipun sangat jarang terjadi kasus ND di Kecamatan Tanah Pasir, pengetahuan peternak terkait pemeriksaan fisik pada ayam terjangkit ND dalam kategori tinggi dan pengetahuan peternak terkait vaksinasi ND pada ayam dalam kategori tinggi. Hal ini dikarenakan peternak sudah berpengalaman dan lebih peduli terhadap pencegahan penyakit ND