Karakteristik dan Kadar Nutrien Silase Pakan Eceng Gondok (Eichornia crassipes) dengan Lama Fermentasi yang Berbeda: The Characteristics and Nutrient Content of Water Hyacinth (Eichhornia crassipes) Silage with Different Fermentation Durations - Astawo, Kadek Puja; Auza, Fuji Astuty; Nurhayu, Nurhayu (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik dan kadar nutrien silase pakan eceng gondok (Eichornia crassipes) dengan lama fermentasi yang berbeda. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober – November 2024 di Laboratorium Pabrikasi Pakan Ternak dan Laboratorium Unit Analisis Pakan Ternak, Jurusan Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Halu Oleo, Kendari. Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan P1, P2, P3, P4 dan P5 dengan lama fermentasi yang berbeda dapat merubah kualitas fisik (warna, aroma, tekstur, pH) dan menunjukan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap kadar nutrien PK dengan fermentasi terbaik 21 hari (13,09%), tetapi tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap kadar SK silase. Kesimpulan bahwa silase pakan eceng gondok dengan lama fermentasi yang berbeda dapat merubah kualitas fisik (warna, aroma, tekstur, pH) dan menunjukkan pengaruh yang nyata terhadap kadar nutrien PK, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap kadar SK. Perlakuan terbaik analisis PK pada P4 sebesar 13,09% dengan lama fermentasi 21 hari.