Analisis pendapatan usaha ayam ras petelur di UD. Jihan Mandiri Barokah Kecamatan Kabangka: Analysis of Business Income of Laying Hens at UD. Jihan Mandiri Barokah Kabangka District - Sutiani; Abadi, Musram; Hadini, Hairil A (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2025)
Ayam ras petelur merupakan usaha yang cepat mengalami perkembangan, ciri ayam ras petelur juga mempunyai badan yang relatif lebih kecil, aktif bergerak, mudah terkejut, cepat dewasa, sedikit atau hampir tidak ada sifat mengeram, umumnya mempunyai kaki tidak berbulu dan pada cuping telinga berwarna putih. Biaya produksi yang dikeluarkan untuk usaha peternakan ayam petelur terdiri atas biaya tetap dan biaya variabel. Biaya tetap yang dikeluarkan adalah penyusutan ternak, penyusutan kandang, penyusutan peralatan dan tenaga kerja bulanan. Biaya variabel yang dikeluarkan adalah pakan,obat,tenaga kerja, listrik dan peralatan yang ada didalam kandang. Kendala yang dihadapi setiap peternak seperti harga pullet, pakan, dan obat-obatan yang relatif mahal serta sering terjadinya penurunan harga jual telur. Manfaat dari Penelitian adalah untuk meningkatkan pengetahuan dibidang ayam ras petelur, Tingkat keberhasilan usaha ayam ras petelur tidak hanya dilihat ditentukan oleh banyaknya jumlah ternak yang di pelihara, tetapi juga harus didukung dengan sistem menejemen yang baik dan terampil, sehingga dapat dihasilkan produksi telur dan penerimaan yang sesuai dengan yang diharpkan oleh peternak itu sendiri. Pentingnya analisis pendapatan yaitu untuk mengetahui usaha ayam ras petelur UD. Jihan Mandiri Barokah merupakan salah satu upaya untuk dapat mengetahui laba atau keuntungan yang di peroleh usaha pada setiap periode dalam pemeliharaan usaha ayam ras petelur. Penelitian ini ditentukan secara purposive sampling atau ditentukan secara sengaja dengan mempertimbangan bahwa peternakan dengan populasi ayam sebanyak 1.200 ekor. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan usaha ayam ras petelur di UD. Jihan Mandiri Barokah dalam satu periode sebesar Rp. 465.076.185,71 atau Rp. 25.837.566/bulan dengan nilai R/C Rasio 1,96 dan B/C Rasio 0,96, menunjukkan usaha ini layak untuk dikembangkan.