Artificial Intelligence untuk Peningkatan Produktivitas Ternak: Pendekatan Inovatif dalam Peternakan: Artificial Intelligence for Improved Livestock productivity: Innovative Approaches in Animal Husbandry - Aini, Nisrina Qurratul; Septaningsih, Andi Citra (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2025)
Sektor peternakan merupakan sektor yang berkembang pesat di Indonesia hal ini sejalan dengan program pemerintah terkait pemenuhan gizi protein asal hewan untuk masyarakat Indonesia. Pemanfaatan Teknologi Kecerdasan Buatan atau Artificial Intelligence (AI) dalam sektor peternakan di Indonesia menawarkan solusi inovatif untuk mengatasi berbagai masalah terkait program di Indonesia dalam meningkatkan pemenuhan kebutuhan protein asal hewan. Metode penelitian ini meliputi kajian literatur tentang aplikasi AI terkini dalam peternakan, serta studi kasus dari implementasi di Indonesia. Artificial Inteligence dapat memainkan peran kunci dalam mengoptimalkan produksi dan distribusi produk peternakan. Penelitian ini mengeksplorasi penerapan AI dalam meningkatkan efisiensi operasional peternakan melalui manajemen pakan cerdas, pemantauan kesehatan hewan secara real-time, dan otomatisasi proses produksi. Artificial Inteligence memungkinkan penggunaan sensor dan analisis data untuk memberikan rekomendasi terkait pakan, mendeteksi dini penyakit, dan memantau kesejahteraan hewan, yang dapat mengurangi kerugian dan meningkatkan hasil produksi. Penggunaan AI dalam sektor peternakan menghadapi berbagai tantangan seperti biaya implementasi AI yang tinggi, kebutuhan infrastruktur teknologi yang memadai, dan keterbatasan tenaga kerja terampil. Artificial Intelligence dapat secara signifikan meningkatkan efisiensi dan produktivitas peternakan, serta mendukung pemenuhan kebutuhan protein hewani masyarakat. Kesimpulannya, meskipun terdapat tantangan yang harus diatasi, integrasi AI dalam sektor peternakan diharapkan dapat memperkuat ketahanan pangan dan meningkatkan keberlanjutan industri peternakan di Indonesia.