Karakteristik Bobot Badan dan Morfometrik Ayam Bangkok Di Kecamatan Konda Kabupaten Konawe Selatan - Badaruddin, Rusli; Pagala, Muh. Amrullah; Saili, Takdir; Pratama, Arwin Putra (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2024)
Ayam lokal adalah ayam kampung atau ayam yang sudah lama diadopsi di Indonesia. Ayam lokal dapat dibudidayakan karena dapat menghasilkan daging, penghasil telur dan dapat dijadikan sebagai hobi dan kesenangan. Karakteristik morfometrik dapat digambarkan dengan panjang femur, panjang tibia, panjang rahang atas, panjang sayap, panjang tarsometatarsus, lingkar tarsometatarsus, panjang jari ketiga (tengah), dan panjang sternum. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bobot badan dan morfometrik ayam Bangkok di Kecamatan Konda Kabupten Konawe Selatan. Data penimbangan bobot badan dan pengukuran morfometrik ayam Bangkok yang terkumpul selanjutnya ditabulasi dan dianalisis secara deskriptif dengan menyajikan rataan (), simpangan baku (SD) dan koefisien keragaman (KK). Berdasarkan hasil penelitian ayam Bangkok jantan di Kecamatan Konda memiliki rataan bobot badan yang cukup tinggi (2.919,39g) dengan koefisien keragaman yang tinggi pula(17,76%). Ukuran morfometrik yang diperoleh berbeda antara jantan dan betina dengan koefisien keragaman yang masih bervariasi atau beragam.