Suplementasi Jus Kulit Manggis (Garcinia mangostana L.) Pada Air Minum Sebagai Sumber Antioksidan Terhadap Performa Ayam Broiler: Supplementation of Mangosteen Peel Juice (Garcinia mangostana L.) in Drinking Water as a Source of Antioxidants on Broiler Performance - Sumardi, Sumardi; Zulkarnain, Deki; Pagala, Muh. Amrullah (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2025)
Ayam broiler adalah ayam dengan kemampuan genetik merubah pakan menjadi daging yang sangat baik. Namun dibalik kemampuannya itu, broiler memiliki beberapa kelemahan, salah satunya adalah sensitif terhadap sters. Permasalahan tersebut memerlukan upaya untuk memperbaiki performa dengan memanfaatkan bahan alami yang mengandung zat antioksidan. Antioksidan dibutuhkan untuk memperbaiki fungsi enzim yang rusak akibat radikal bebas selama aktivitas metabolisme normal. Salah satu tanaman herbal sebagai sumber aktioksidan alami yang cukup banyak adalah manggis (kulit manggis). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh suplementasi jus kulit manggis (Garcinia mangostana L.) pada air minum sebagai sumber antioksidan terhadap performa ayam broiler. Rancangan percobaan yang digunakan adalah RAL dengan 4 perlakuan P0 (kontrol), P1 (2%) jus kulit manggis, P2 (4%) jus kulit manggis, P3 (6%) jus kulit manggis dan 4 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suplementasi jus kulit manngis dengan konsentrasi 0%, 2%, 4%, dan 6% pada air minum tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap performa ayam broiler konsumsi pakan, konsumsi air minum, pertambahan bobot badan, dan konversi pakan.