Komposisi Botani dan Kapasitas Tampung Area Penggembalaan pada Perkebunan Kelapa di Desa Labelete Kecamatan Kulisusu Utara Kabupaten Buton Utara - Hasrifa; Sandiah, Natsir; Kurniawan, Widhi (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mengevaluasi komposisi botani dan kapasitas tamping aere penggembalaan pada perkebunan kelapa di Desa Labelete Kecamatan Kulisusu Utara Kabupaten Buton Utara. Metode yang digunakan pada penelitian adalah metode survei dan pengukuran serta pengamatan secara langsung di lapangan. Pengukuran produksi hijauan menggunakan metode “Actual Weight Estimate” dengan menggunakan kuadran berukuran 1meter × 1 meter. Data yang diperoleh ditabulasi dan dianalisis menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa area penggembalaan pada perkebunan kelapa di Desa Labelete memiliki presentasi rumput 56,11%, leguminosa 18,43% dan gulma 25,46%. Kapasitas tampung area penggembalaan pada perkebunan kelapa di Desa Labelete yakni 0.59 ST/ha/tahun dengan produksi hijauan segar berupa rumput 1.430 kg/ha, leguminosa 303,62 dan gulma 432,5 kg/ha.