Perubahan Lingkar Dada, Dalam Dada, serta Lebar Dada pada Kambing Kacang Jantan yang Memperoleh Pakan dengan Level Energi yang Berbeda: Changes in Chest Circumference, Chest Girth, and Chest Width of Male Kacang Goats Fed Diets with Different Energy Levels - Nahak, Alexander; Tahuk, Paulus Klau; Kolo, Yuliana (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2025)
Tujuan dari pelaksanaan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana perubahan dalam, lebar, dan lingkar dada kambing kacang jantan ketika diberi pakan dengan tingkat energi yang berbeda. Ternak yang digunakan berupa 9 ekor kambing kacang jantan yang dibagi dalam 3 kelompok perlakuan sesuai rancangan acak lengkap (RAL). Rata-rata berat badan awal ternak 10-13 kg, dengan kisaran umur 12-14 bulan (sesuai estimasi gigi). Ketiga perlakuan masing-masing adalah T1: ternak memperoleh level energi (TDN) 65%+PK 15%; T2: ternak memperoleh level energi (TDN) 67%+PK 15%; dan T3: ternak memperoleh level energi (TDN) 70%+PK 15%; dengan masing-masing perlakuan memiliki ulangan sebanyak 3 ekor ternak. Variabel yang diamati meliputi perubahan lingkar dada, dalam dada dan lebar dada. Data dianalisis dengan Anova, dilanjutkan dengan uji Duncan apabila ada perbedaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perubahan lingkar dada, dalam dada, dan lebar dada kambing Kacang jantan yang memperoleh pakan dengan level energi yang berbeda pada ke-3 kelompok relatif sama (P>0,05). Dapat disimpulkan bahwa penggunaan level energi pada kisaran 65% TDN + PK15% - 70% TDN + PK 15% sudah cukup untuk memenuhi kebutuhan kambing kacang jantan yang ditunjukkan oleh pertumbuhan maksimal yang relative sama pada lingkar dada, dalam dada, dan lebar dada.