Performa Reproduksi dan Produksi Pedet Sapi Bali di Kecamatan Puriala Kabupaten Konawe: Reproductive performance and calf production of Bali cows in Puriala sub-district, Konawe Regency - Destianingsih, Imelda Rhini; Aka, Rahim; Malesi, La (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2025)
Abstrak. Tingkat kemampuan produksi atau produktivitas sapi bali sangat berhubungan erat dengan performa reproduksi dan panen pedet. Indikator performa reproduksi sapi betina yang baik dapat ditunjukkan dengan tingginya angka kelahiran dan tingginya produksi pedet dalam satu tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi perkembangbiakan dan produksi pedet sapi bali di Kecamatan Puriala Kabupaten Konawe. Metode yang digunakan dalam pengambilan sampel penelitian adalah purposive sampling yaitu dipilih dengan sengaja di salah satu kecamatan yang memiliki populasi ternak sapi bali cukup banyak yaitu Kecamatan Puriala. Selanjutnya dipilih secara random peternak yang memiliki sapi induk yang telah melahirkan minimal 2 kali untuk dijadikan sampel penelitian pada 5 desa, yaitu Desa Sonai, Tetewatu, Wonua Morome, Puusangi, dan Puriala. Setiap desa dipilih secara acak 15 peternak untuk dijadikan sebagai responden penelitian, sehingga total responden peternak yang diteliti adalah 80 orang. Kriteria responden adalah petani/peternak yang memiliki induk sapi minimal sudah 2 kali melahirkan. Adapun parameter yang diteliti adalah umur pubertas,umur pertama kali kawin, lama bunting, angka kelahiran, jarak beranak, mortalitas, produksi pedet. Hasil penelitian menunjukkan bahwa performa reproduksi sapi bali di Kecamatan Puriala Kabupaten Konawe dapat dikategorikan cukup baik yairu rata-rata umur pubertas 22,96 bulan, rata-rata umur pertama kawin 23,48 bulan, rata-rata lama periode bunting 9 bulan, rata-rata jarak beranak sapi bali 12,53 bulan, angka kelahiran pedet sebanyak 93,33%, dan mortalitas pedet cukup rendah 7,14% , serta produksi pedet cukup tinggi yaitu 83,52%. Kata kunci : Performa reproduksi, panen pedet, sapi bali Abstract. The level of production or productivity of Balinese cattle is closely related to reproductive performance and calf production. Indicators of good reproductive performance of female cattle can be indicated by high birth rate and high calf harvest rate in one year. This study aims to assess the reproductive performance and calf production of Balinese cattle in Puriala sub-district, Konawe district. The method used in the research sampling was purposive sampling, which is deliberately selected in one of the sub-districts that has a large population of Balinese cattle, namely Puriala sub-district. In addition, farmers who have mother cows that have given birth at least twice were randomly selected as research samples in 5 villages, namely Sonai, Tetewatu, Wonua Morome, Puusangi and Puriala villages. Each village randomly selected 15 farmers to serve as research respondents, resulting in a total of 80 farmer respondents. The criteria for respondents were farmers who had cows that had given birth at least twice. The parameters studied were age at puberty, age at first mating, gestation length, birth rate, lambing interval, mortality and calf production. The results showed that the reproductive performance of Balinese cows in Puriala Subdistrict, Konawe Regency is quite good, with an average age at puberty of 22.96 months, an average age at first mating of 23. 48 months, the average gestation period of 9 months, the average lambing period of 12.53 months, the calf birth rate of 93.33%, the calf mortality rate of 7.14% and the calf production of 83.52%. Keywords: Performance reproductive, calf production, Bali cattle