Profil Kimia Darah Ayam Broiler Yang Diberi Pakan Mengandung Tepung Eceng Gondok (Eichhornia crassipes) Fermentasi - Pratama, Muh. Aswan; Yaddi, Yamin; Pagala, Muh. Amrullah (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis profil kimia darah pada ayam broiler yang diberikan tepung eceng gondok (Eichhornia crassipes) fermentasi pada pakan serta untuk mengetahui perlakukan terbaik dari pemberian tepung eceng gondok fermentasi dalam pakan terhadap profil kimia darah ayam broiler. Penggunaan rancangan dalam penelitian ini yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 4 perlakuan dan masing-masing perlakuan terdiri atas 5 ulangan yang dimana terdapat 20 unit satuan percobaan, tiap ulangan menggunakan 5 ekor ayam. Perlakuan yang digunakan adalah : P0 = ransum tanpa tambahan tepung eceng gondok fermentasi 0%, P1 = ransum + 1,5% tepung eceng gondok fermentasi , P2 = ransum + 3% tepumg eceng gondok fermentasi, P3 = ransum + 4,5% tepung eceng gondok fermentasi. Parameter yang akan diamati pada penelitian ini yaitu kadar kolesterol darah, glukosa darah, dan asam urat. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan penambahan tepung eceng gondok fermentasi pada pakan ayam broiler dalam jumlah tertentu memberikan pengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap kadar kolesterol darah, glukosa darah, dan asam urat.