Analisis Pendapatan Usaha Ternak Ayam Petelur Antazena Farm di Kecamatan Andoolo Kabupaten Konawe Selatan Provinsi Sulawesi Tenggara - Ismayanti, Lisa; Kurniawan, Widhi; Hadini, Hairil A (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2024)
Antazena Farm merupakan suatu bentuk usaha perseorangan yang bergerak pada usaha ayam petelur dengan populasi sebanyak 2500 ekor. Berbagai permasalahan yang sering dihadapi peternak seperti harga pakan, DOC, vitamin dan obat-obatan yang relatif mahal serta sering terjadinya fluktuasi harga jual telur, sehingga kondisi ini dapat berpengaruh terhadap tingkat pendapatan yang diperoleh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan dan kelayakan usaha peternakan berdasarkan nilai R/C dan B/C rasio. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober sampai November tahun 2023 di Usaha Ternak Ayam Petelur Antazena Farm yang ditentukan secara (purposive sampling). Hasil penelitian menunjukan bahwa usaha ternak ayam petelur Antazena Farm memperoleh penerimaan sebesar Rp. 1.576.208.333,33/periode dengan pendapatan sebesar Rp. 436.719.306,55/periode. Nilai R/C dan B/C rasio adalah 1,38 dan 0,38, yang menunjukkan bahwa usaha tersebut layak untuk dikembangkan.